Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
22.06.2020, 11:51

Религиозные организации обязаны получить паспорт безопасности своих объектов

Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

В связи с тем, что за отсутствие террористической защищённости храмов и мечетей предусмотрены крупные штрафы, религиозные организации обязаны получить паспорт безопасности своих объектов и территорий.

С 1 мая 2020 года вступили в силу положения Кодекса РФ об административных правонарушениях, в соответствии с которыми нарушение требований к антитеррористической защищённости объектов религиозных организаций влечёт наложение административного штрафа на граждан от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.

Новая статья была введена в Кодекс РФ об административных правонарушениях ещё в декабре 2019 года, а сами требования, за нарушение которых теперь наступает ответственность, были утверждены постановлением правительства РФ 5 сентября 2019.

Указанные требования устанавливают обязательные для выполнения организационные, инженерно-технические и иные мероприятия по обеспечению антитеррористической защищённости объектов религиозных организаций.

Документ обязал религиозные организации получать паспорт безопасности своих объектов и территорий. Выдаче паспорта должно предшествовать обследование храма. Его проводит комиссия, в которую входят представители самой религиозной организации, а также региональных властей и силовых органов: ФСБ, Росгвардии и МЧС.

Требования дифференцированы в зависимости от категории объекта, которая присваивается с учётом степени угрозы теракта и его возможных последствий. Нормативным актом предусмотрено три категории:
* объекты (территории) I категории - объекты (территории), прогнозируемое количество пострадавших в результате совершений террористического акта на которых составляет более 1 тысячи человек;
* объекты (территории) II категории - объекты (территории), прогнозируемое количество пострадавших в результате совершений террористического акта на которых составляет от 500 до 1 тысячи человек;
* объекты (территории) III категории - объекты (территории), прогнозируемое количество пострадавших в результате совершений террористического акта на которых составляет от 50 до 500 человек.

На каждый объект разрабатывается паспорт безопасности. Все объекты независимо от категории оснащаются системами противопожарной безопасности и освещения. Кроме того, на религиозных мероприятиях, в которых участвуют более 50 человек, должны присутствовать обеспечивающие охрану лица.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

22.06.2020 Религиозные организации обязаны получить паспорт безопасности своих объектов
19.06.2020 На Экспертном совете по выработке информационной политики в сфере профилактики терроризма обсудили пропагандистские мероприятия
17.06.2020 Состоялась встреча Президента России Владимира Путина с директором ФСБ России, председателем НАК Александром Бортниковым
16.06.2020 Конкурс рисунков «Мир детей против террора» запустила администрация Губернатора Забайкальского края
15.06.2020 Интервью помощника губернатора Забайкальского края - руководителя аппарата АТК Забайкальского края Игоря Шемелина газете "Забайкальский рабочий"
18.03.2020 Внесены изменения в часть 6 статьи 21 Федерального закона от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ о выплате единовременных пособий лицам, участвующим в борьбе с терроризмом
21.02.2020 Защищенность социальных объектов стала основной темой заседания антитеррористической комиссии
26.12.2019 Прошло заседание Экспертного совета по выработке информационной политики в сфере профилактики терроризма при Антитеррористической комиссии в Забайкальском крае

Антитеррористическая комиссия в
Забайкальском крае

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: